へーい今日は久々に実習があったよ米べ☆
やった事→米を食うのとその準備、片付け。
…いや、調理実習じゃないですよ。
農学系の実習っすから。
今日は米の試食だ~♪と皆でウキウキしていたのですが、まあ、教授達が炊いて待っていてくれる訳ありません。
『脱穀からやったりして~アハハ』という冗談は現実になりました。
因みに、脱穀とか全部手作業っす(T_T)
めんどくさっ!!って感じでした。何故古代人があえてこいつらを…もっと野生に近くて食べにくく採りにくいこいつらの祖先を食べようと思ったのか見当がつきません。
だって一粒一粒むくんですよ?米。
まあ籾も食え食え~って感じで粉にしたなら力はいるけどイライラはしないか。
とりあえず芒の疎ましさを知りました。近年の栽培品種は芒が少ないのは良いことです。痒い。
まあ苦行が終わったら来年の後輩の為の種を保存して、楽しい楽しい試食会です♪
ヒノヒカリ、アキヒカリ、ヒノヒカリ+赤米、ヒノヒカリ+クェ達が育てた古代米混合を食べ比べです。
何か、どっかの四回生がデータ欲しさにやってきてます。後、教授が今回担当の人以外も来てます。こっちは米目当てっぽいです。
さてさてクェ達は、懐かしき給食の様な陣形をとり、レッツイート米。
クェの個人的感想では
ヒノヒカリ…普通
アキヒカリ…マズー
赤米…ウマー
混合…超ウマー
って感じでした。
何かね、アキヒカリは臭いが好ましくなかったです。軟かさはぺっとりぎみでそんな嫌いではなかったんですがね。
ヒノヒカリはちょいパサだけど甘い感じです。見た目も『御飯』って感じで普通。
赤米は小豆無いのに赤飯チック。プチプチとした食感。
混合は何か凄い良い臭いと、箸で取る度に違う食感(28種類もありゃそりゃそうだ/笑)、赤黒黄緑薄ピンクと派手な姿で食事中すぐ飽きて違う事に気をとられがちなクェみたいなんには良い感じです。
んで、味のアンケート書ききったら海苔、ふりかけやらごま塩ふって食べて良かったんで、皆御飯だけをこんなに食べる事って滅多に無いだろうって勢いで御飯食べました。まあオカズが何も無くて米のバリエーション豊かだから米をオカズに米を食らう感じでしょうか。
昼御飯後の授業なのに『お腹一杯やのに食べてまうわ~』と女の子も結構食べてましたから少なくとも一人二膳分位はいったんじゃないでしょうか。
今日はとても大学の実習とは思えないのどかな授業でした。
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