今日は半額やら30%オフのブルーチーズあったので買って帰りました♪
ロックフォールAOC
おフランスのチーズです。羊さんです。賞味期限4/13
カビ部分がぼんやり緑がかったような方。
にゅるんにゅるんに柔らかいのでマーガリンみたいにパンに塗れる。ただし端は固くてちょいジャリッと。
汁出てる。
爽やかな臭いでもつーんとする青カビ臭。ちょっと胞子直で吸った時みたい(笑)
味は優しいのにかなりしょっぱい。
何かホワンとしてる。
ブルー・ド・オーヴェルニュAOC
こいつもフランス。でも牛さん。
賞味期限4/14
カビ部分がハッキリ黒っぽい青の方。
固くてかるーく歯ごたえ。
ちょい苦いめ。苦しょっぱい。
しょっぱさはロックフォールよりゆるいけどとがった感じ。
つーんは弱めだけど、臭いはちょっと有機的な感じ。
そして今回発見。
あれと一緒にカマンベール食べていたのですが、青カビ食べる間に白カビ挟むとお互い引き立てあってマジ美味しい。
何か、しょっぱさの属性がちょっと違うのですよ。
青→青→青と続けるとだんだんショッパ~!となって、一緒に食べてるパンの甘味がわからなくなる位なのですが、青→白→青だとうまうまうまうまで箸が進みます♪
でも進みすぎてちょっと今しんどいです(笑)
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