ムシャムシャ食べちゃって写真無いけどまたチーズ(笑)
この前は高そう~なホテルの地下のパン屋さん(名前はBURDIGALA?)で遅いことこの上ない昼食を買いました。だって食べきったの6時過ぎですよ(一般家庭の夕飯だよ/笑)
まあ、パンなら…値段はコンビニの倍位なもんで…あれ?普通に高いな(笑)
でも食べた後の満腹感はコンビニ越えしますよ、普通に!
まあ、就活で自己PRスピーチとかさせられたんで自分に御褒美ということで…(^_^;)
で、ちょっと加熱されたゴルゴンゾーラチーズが美味しかった…まさかマカダミアナッツと合うとは…!
あ、ゴルゴンゾーラは有名なイタリアのチーズで、結構マイルドだからか日本人に好かれてるみたいです。
ゴルゴンゾーラ今まであんまり好きじゃなかったけど、見直すよ。てかきっとクェの食べ方が悪かったんだね。
多分今日のはドルチェ。あの控え目加減がちょっと個性がしっかりした固めもっちりののパンと合ってた。ゴルゴンゾーラにはクラッカーじゃないんだな。うん。
で、タイトルにしたリコッタ。これは…これも確かイタリア。日本でも作ってるし新鮮な方がフレッシュチーズは美味しいってのがセオリーだから日本産かもしれません。
だって!普通に美味しいんだもんよ!!!!
こっちはバジルとトマトとハムと一緒にフカッとしたパンに挟まってました。
リコッタは白いです。
フレッシュチーズは皆クリームチーズかカッテージチーズみたいなもんと思ってたクェは全チーズに謝るべきですね。
白くてもしゃっと柔らかくて、一見ただのクリームにも見えるんですが…コクが…コクがあって素敵でした。
トマトやバジルも切ってから時間たってるはずなのに、特にバジルめっちゃ…かじった瞬間に臭いがぶあって…!
つみたてフレッシュバジル級でした。あんなののつみたてってどんななんだろう。
バジル…甘い香りがすごいので、嫌な方もいるかもですが、うちの研究室には学内の畑からつみたてのバジル食べて魅せられて大量に培養するに至った子がいますよ。モノによって全然違うのかもしれません。
トマトは流石に組織がくしゃあってなってました。
いやあ美味しかったな~。ビル風がビュウビュウ言って寒いからあまり好きじゃないんですが、梅田が好きになりそうです。
今回入ってたリコッタは少量なので、今度リコッタ買ってみようかな♪
蜂蜜やジャムをかけるのも良いそうですよ。
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