あ、BASARAじゃないですよ。
今日は研究室のクリスマス会。料理持ち寄りなんでクェはチーズを切ってクラコットに乗せる事にしました(料理!?)
バラカは馬蹄型で、昔お店で食べた時は「幸運を呼ぶチーズだよ」と言って出してもらった覚えがあります。確か受験期。
クリスマスには持って来いな感じじゃないですか?
バラカはみっちりと黴に覆われて、みーこさんは前に常温で凍っていると勘違いしたそうな。菌糸なんですけどね。
うひひ、黴の菌糸がフカフカしてるんです♪
白くてかぁいいのです。
手触りは天使の羽根の様な印象の白さに反してもったりしてフワフワではありません。
そうですねなんとか苗立枯病菌が瓶の中で作ったフカフカと大して変わりませんが密度が違うからか白さが違います。
で、指で軽くつつく程度ではぺしゃりませんでした。
まあ口に入れて舌で触ったらあっというまにぺしゃりんこですけどね。
一瞬だけ口の中でふかっとします。
…って何でクェはチーズじゃなくてそのまわりの黴で一人盛り上がってるんでしょね。
あ、ちなみに黴だけを剥して食べると味がしません。
無味無臭なフカフカだけが口に居座ります。
うちの研究室は黴とウィルス対象で、黴人口が多いから…バラカ、シャーレとスライドグラスに乗っけられてしまうかもしれない(笑)
とりあえずこの白いの全部黴だぜーと宣言したら、知らなかった人は興味津津か一般以上にドン引きかのどっちかでしょう。
あ、中身の味ですが、カマンベールよりしょっぱくて、ブルーよりしょっぱさはマイルド。しかしツーンと来るアンモニア臭が素敵♪♪
濃い味で美味しいのですよ♪♪
実は食べ頃は、白い菌糸がちょっとオレンジがかって来た頃だそうですが……まあ入荷が14日で、それをお取り置きして貰ってたので賞味期限まではまだまだある若いチーズです。勿体ないけど多分輸入チーズ食べるのは初めての人もいるだろうから……まあ、刺激的過ぎなくて良いんじゃないかな……ってか間に合わないしね(^_^;){うちでなら確実に一月までは我慢です)
ゼミ後が楽しみです。
クリスマス会終了後~♪
バラカ、売れ行き上場でした♪やっぱり菌糸で騒がれ顕微鏡で見られ、シャーレに乗っけられた末に切り分けられ、全部なくなりました。
まあ、普通に白カビで熟成進んでないからあまり慣れてなくても食べられる味でしたからね。熟成進むとアンモニア臭激しくなりますからv
…しかし、これでいけるならやさしめのヤギさんなら食べれるんじゃないかな?なんて思ったり。
今度はレヴェルアップして行く気満々です…ブルーかな?かな?
それともやっぱりもう少しやさしく、白の中に青のあるやつかな?かな?
プレゼント交換で出した もやしもんグッズ詰め合わせも好評でにやにやです。
…まん研でも何かしらやろうかなぁ~(をい)
クリコンは店でやるから食品は持っていっても開けられないかもだから…新歓とか狙い目ですかね。
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