この前はまん研の新歓でした。
クェは、普通にお手伝いするのには実験をノロノロやってたら遅れてしまったのですが、荷物運び位は手伝いましたよ。
……後、食品を、請われてもいないのに提供(笑)
輸入チーズ三種類、ちょっと賞味期限までは余裕があったんで、とても不安定だが熟成が進みやすい状態で保存して持っていきました♪♪The常温保存!カットしておいたのだってただ皆が摘まみやすいようにって訳じゃないです。
熟成がね。ふふふ。
置いておいたチーズって水分が抜けたりしてたまに汁を出しますが今回は冷蔵庫より湿潤な環境だったからか、汁は出ませんでした。
ちょっと当日暑かったんで腐敗の方がちょびっと心配でしたから実験中は冷蔵庫に入れてましたよ。…研究室の汚いのだけど……低温菌用の培養室よりはいいですよねっ!
まあいくらなんでも腐ったものを食わせるわけにはいきませんから朝とか試食したけど腹痛には見舞われず、昨日1日常温でつれ歩いていた残ったチーズを今日の昼御飯にしましたが……とりあえず腹下した気配はないです。
てこたぁ多分大丈夫なんですよ☆
持っていったのは
ブルースチルトン
ブリー・ド・ムラン
サントモール フェルミエ
の三種類です。
ちなみに百グラムの値段がそれぞれおよそ500円、およそ1400円、1800円です。山羊高いよ山羊乳……。
示申雅闇が「肉より高けぇっ」と叫んでました。
まあ…大事に育てた何かの雌からわざわざ搾ってしかも人間様の手を加えて腐らないようにしかしカビるように調整し、梱包し、飛行機か船の旅をさせて日本語のシール貼って百貨店でお行儀よく並ばせて売るんですから高くなるのも解らんでもないです。
今ユーロ強いらしいですしね。
数人は気に入ってくれたみたいで美味しい美味しいと食べてくれましたo(^-^)o
まあ…三名程撃沈してましたが…よくあることです(笑)
だって苦手なのに無理して食べるとかされても嫌だから、とりあえず部屋にあっても大災害にはならないレベルの臭いの奴のなかで、味はきつめってのばかりチョイスしましたから☆
山羊は癖が強いってか独特なんです。「獣臭い」とか「食べたらいけない物の臭いがする」とか言われました(爆)
基本的に酸っぱい系な感じで、今回のは甘くないすっぱさ控えめのヨーグルトみたいな味で臭いがもわっとしてました。
恐れずに口の中でゆっくり味わうとワインみたいな臭いなんですが…まあ山羊は他のチーズ食べられる人でも苦手な人は苦手らしいっすからねぇ。
ちなみにブルーはピリピリし、ブリーはツーンとします。
「お腐れは無理」とか「食べ物がピリピリしたらダメでしょう!」とうなぎが叫んでましたが…体弱い彼が翌日もその次も倒れてないってのが腐敗してない何よりの証拠ですよね(笑)
まあそんな感じで、新歓にチーズという二回生以来の企みは達成された訳でした♪
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